In der Schweiz gibt es viele Bäcker, aber nur zehn Brot-Sommeliers. Urs Röthlin, der das Bäckerhandwerk in Immensee lernte, ist einer davon. Er möchte seine Kenntnisse nun weitergeben.

mrs. Denkt man bei Brot an Popcorn? An eine frisch gemähte Wiese? Urs Röthlin schon. Der Immenseer ist einer von zehn Schweizer Brot-Sommeliers. Vor einem Monat erhielt er den offiziellen Titel. Das ist die Krönung seines Werdeganges als Bäcker. Die Leidenschaft zum Teig hat Urs Röthlin von seiner Mutter und seiner Grossmutter übernommen. «Ich wusste, dass ich etwas mit Lebensmitteln machen wollte», erzählt Röthlin. Er begann in der Metzgerei, merkte aber schnell, dass er besser in die Backstube passte. Seine Lehre absolvierte er in der Bäckerei Vollenweider in Immensee. Diese befand sich zwischen 1999 und 2004 am Standort des heutigen Volg-Lädelis. Nach der Lehre wurde Urs Röthlin nicht müde, sich weiterzuentwickeln. Er arbeitete unter anderem bei der Bäckerei Von Rotz, bevor er bei Hans Bachmann die Kunst des Sauerteigbrotes erlernte. Damals war Bachmann der Einzige in der Region, der mit Sauerteig buk. Zu Lehrzeiten Röthlins war das Sauerteigbrot aus dem Lehrplan gestrichen. «Sauerteig wurde erst in den letzten zehn Jahren ein grosses Thema in den Bäckereien.» Dies auch, weil die lange Teigführung das Brot bekömmlicher macht.

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